APPCC es un sistema internacional reconocido y recomendado de autocontrol para la industria agroalimentaria que previene riesgos asociados a los ingredientes.
El sistema de APPCC identifica, evalúa y controla los peligros importantes para la inocuidad de los alimentos a través de un enfoque estructurado y sistemático.
El sistema consta de siete actividades, que en las directivas del codex se denominan los "siete principios" que incorporan la implantación y el mantenimiento de un plan APPCC aplicado a un proceso determinado.
PRINCIPIOS DEL APPCC
Realizar un análisis de peligros
Identificar los peligros y evaluar los riesgos asociados que los acompañan en cada fase del sistema del producto. Describir las posibles medidas de control.
Determinar los puntos críticos de control (PCC)
Un punto crítico de control (PCC) es una fase en la que puede aplicarse un control y que es esencial para prevenir o eliminar un peligro para la inocuidad de los alimentos o para reducirlo a un nivel aceptable. La aplicación de un árbol de decisiones puede facilitar la determinación de un PCC.
Establecer límites críticos
Cada medida de control que acompaña a un PCC debe llevar asociado un límite crítico que separa lo aceptable de lo que no lo es en los parámetros de control.
Establecer un sistema de vigilancia
La vigilancia es la medición u observación programadas en un PCC con el fin de evaluar si la fase está bajo control, es decir, dentro del límite o límites críticos especificados en el Principio 3.
Establecer medidas correctoras
Establecer las medidas correctoras que habrán de adoptarse cuando la vigilancia en un PCC indique una desviación respecto a un límite crítico establecido
Establecer procedimientos de verificación para confirmar que el sistema de APPCC funciona eficazmente
Estos procedimientos comprenden auditorías del plan de APPCC con el fin de examinar las desviaciones y el destino de los productos, así como muestreos y comprobaciones aleatorios para validar la totalidad del plan.
Establecer un sistema de registro
Establecer un sistema de documentación sobre todos los procedimientos y los registros apropiados para estos principios y su aplicación.